不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第13回:デビル秋刀魚

すっかり秋ですねえ♪というわけで今月は季節の食材「秋刀魚」を使って デビル秋刀魚を作ってみました!!
和食洋食、いろんな調理法はありますがスパイスを絡めた秋刀魚料理ってのは 結構珍しくないですか?

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…当店のオーナーです。

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

カリーパウダー

サンマ!!2匹です。


下ろして3等分に切る!!


塩コショウレモン状態。

お料理教室取材日当日、オーナーにきいてみました。
今日何作ったらいいと思う?
秋刀魚がいいよ!!ゴラカを使ったカリーが云々…
ゴラカ??まあいいや。ルーパーさんに言えば分かるね
ヌワラエリヤに行ってルーパーさんに言いました。
何とか言うのを使ってサンマでカリーとかってオーナーが…
ゴラカね!!でもそれ普通の人には難しいよ~ゴラカ普通に売ってないし
じゃあ何かサンマ使って他のもの!!カリーじゃなくていいよ!!
野菜とかと炒めましょうか
ああ!それがいい!!じゃあちょっとサンマ買ってくる!!
決定。今日のメニューは「デビルサンマ」です。
ルーパーさんハイこれサンマ。
あ、じゃあ作ろうか。
すでに頭と内臓が取ってあるサンマ。2匹で¥250でした。
おもむろに3枚に下ろすルーパーさん。もちろん背骨んとこは捨てます。
お腹のとこの小骨も取ってます。

1枚を…3等分するんですね。じゃあ4枚で12等分か。
うん。で、ちょっと洗うね。
内臓とか血とかの汚れを水で洗い流してください。
洗ったら軽く水気を切ってお皿に並べて…
塩コショウとレモンね!!
お皿に並べたサンマの身に塩コショウを適量パラパラっと。レモンはどれくらい…
生の果実を実に適当なサイズに切って塩コショウの上から絞りかけてます…
大体6分の1くらい…かな?





次!野菜ね!まずたまねぎ!(たまねぎを箱からつかみ出してきました)
量は?
半分ね!(といいながら切り出す)
結構でかいですね。大き目のたまねぎを半分。くし型に切ってください。
次ピーマン!1個!
半分に切って種取ってから斜めに一口大に…6~8等分ですね。
あと白ねぎね。
長ネギの白い所だけを1本分持ってきて、斜め切りにしてます。
よく鍋料理に入ってるようなカンジでOK。

それから…唐辛子1本とランペも。
青唐辛子はいつものように斜め切り。ランペは4cm程度のものを2枚。
コレも斜めに刻んでください。
細かい輪切りにしてください。

はっぱ!!(つまみ出してくる)
カリーリーブスですね。10枚くらいか。
トマトも!!半分!!
トマト、中くらいを半分。
コレもたまねぎと同じようにくし型に切ってください。

コレで材料は全部かな。あとは…ニンニクとしょうが!!
どれくらいですか?みじん切りを…
小匙に1杯ずつ!!
全部をお皿に並べて写真を撮ってから・・・
次スパイスね。ターメリックパウダーを小匙に…4分の1。
小匙4分の1ね。あ、小匙はいつものお弁当用スプーンのことですよ~。
カリーパウダーも小匙4分の1。チリパウダーは小匙半分!
チリパウダーだけ小匙2分の1なんですね。


サンマだけ焼きます!!


サンマ出しました。


ソース入れる直前!!

じゃあはじめるよ。フライパンを用意して火にかけるね。
すんごい強火!!カンカンに焼いてます!!
そこにサラダ油を…大匙で3杯くらい…?(目分量で流し入れてます!!)
3杯より多そうですよ?4杯くらい。
そうね。じゃあそれくらい。(またアバウト発言…)
フライパンからは高温になっていることを示す煙が立っています。
中華料理みたい!!火事寸前!!

まずサンマを焼くよ。
サンマ投入直前に超弱火にして、高温になった油の熱で火を通すカンジ。
一切れずつ丁寧にならべてフライパンに。ジュワー!!ってすごい音がして
油がはねまくり!!

ルーパーさん!!熱い!!熱い!!
ん、すぐにひっくり返すよ。(平気な顔してフライ返しでサンマをひっくり返してます)
裏表をキレイに、軽く焼き色がつくくらいまで焼いたら…
お皿にとるね。
え、出しちゃうんだ。
中華で言う油通しみたいなもの?焼いたサンマをフライパンから出し…
この油の中にトマト以外の材料を…
まだ熱いサンマを焼いたフライパンの中にトマトとスパイス以外の材料を 一気に投入!!コンロの火も強火に戻して!!
炒めるよ~!!
ジャジャ~っと軽く炒めた所ですかさず
(時間にして30秒程でしょうが
家庭用コンロの火力ではもうちょっとよく炒めた方がいいかも)

スパイス入れるね!!
茶色、黄色、赤の三色の粉が入りました!!
いつも炒めだすと早いですよね…
次!サンマとトマト入れるね!
スパイスが材料にまんべんなく絡まった所で最後にトマトとサンマ。
手早く混ぜながら炒めて火の通り方が8分目くらいのところで…
チリソースとトマトケチャップを…大匙に2ずつくらいかな。
入りました!!赤くて美味しそう!!チリソースもケチャップもフツーのヤツですよね。
うん。それからね、おしょうゆを小匙で半分くらい。
スリランカではもちろんおしょうゆなんか使いませんけど ルーパーさん、日本に来てからおしょうゆの使い方を覚えて取り入れてます♪
水気がなくなるまで火にかけるね。
ソースやお野菜の水気がちょっとひたひたした状態なんですが 強火にしてたらすぐ水気が飛んで丁度いい状態に!!
最後にレモンをちょっと絞るね。
また6分の1くらいを軽く絞って…味見して塩加減を見てください!!
ハイ、できた~!!


以上、完成です~。
季節の材料を使ってちょっと珍しいお料理を教えてもらいました!!
事務所にもらって帰って、K村女史とオーナーと三人で試食。

ウン!うまいね!!
サンマの油と香りを旨くスパイスが引き立てて、お野菜はとてもジューシィな 一皿に仕上がっています!!

おさらい サンマが旬の時期だからできる味!!ゼヒお試しを!!
材料

サンマ… 2匹
たまねぎ… 大きめのサイズを2分の1。
ピーマン… 1個
長ネギ… 1本
トマト… 大き目のを2分の1
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本
ランペ… 4cmを2枚
カリーリーブス… 10枚
ニンニク… みじん切りを小匙1
しょうが… みじん切りを小匙1
ターメリック… 小匙4分の1
カリーパウダー… 小匙4分の1
チリパウダー… 小匙半分
サラダ油…大匙4
しょうゆ…小匙半分
トマトケチャップ… 大匙2杯
チリソース… 大匙2杯
塩… 適量
コショウ… 適量
レモン果汁 …6分の1個×2

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