不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第11回:にんじんサンボール

今回はさくっと簡単に作れて栄養もたっぷり、爽やかなサンボールです。
ヌワラエリヤでは家庭料理の会でよく食卓に上る一品。
今回はあまりスパイス使ってません!!辛くもないので安心!!

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。


スライサー!!
もちろん手で千切りにして
下さってもOKです。


こんもり…
水にさらしたりしません。
ビタミンそのまんまです。


玉ねぎみじん切り中。
細か~く!!

7月に入ってカリーフェスティバルや立て続けのイベントに忙しい日々… お料理教室取材の日は決まってましたが何時からと言う約束はしないまま 当日、15時過ぎにヌワラエリヤに行きました… すでに私もルーパーさんも一仕事終えてフラフラしています…
今日何作りましょうか…?
何も考えてなかった…
ここんとこカリーとかばっか作ってたから簡単なのがいいや。
メニューに載せてないやつでもいいと思う。
何かないですか?

じゃあ…にんじんサンボール?
あ、それいいね!!にんじんサンボールでいきましょう!!
実は私…メニューやメルマガ、チラシの文章でよく「にんじんサンボール」という言葉は タイプするのですが実物を食べたことがありませんでした。ので興味津々。
じゃあ作ろうか!!
早!!ちょっと待って!!メモ!!(メモ紙取りにダッシュ!!)
・・・。(無言でスライサーを用意)
…にんじんは1本ですか?
うん、そう。
にんじん結構大きめのやつを1本用意してください。皮をむいたら…
・・・。(無言でスライサーで千切り状態に)
一本丸々千切りに。スライサーを使うと早くて便利!!
次たまねぎ。
どれくらいですか?
4分の1ね。みじん切りにするよ~。
玉ねぎ4分の1をみじん切りですね…(と、ルーパーさんの手元を凝視)
うん、そう。
普通のみじん切りの上からさらに包丁を入れて粉微塵切り状態に!!
そんな親の敵みたいに…


心霊写真じゃありません…
オーブントースターの中に
一時保管された
鰹節です…



ボウルに全部を投入した状態!!

それからグリーンチリね。
1本ですね。
コレもみじん切り。(言いながらガンガン切る!!)
にんじん以外が今回結構細かいですよね。
はい次!鰹節!
コレはどれくらい?
5gくらい。
(といいながらカタマリをごりっと包丁で削る削る。
削った後さらに軽くみじん切り)

そしてルーパーさんは削った後の残った大きい鰹節を 近くにあったトースターの中に直しました…
ちょっと!!どこに入れてるんですか!!
ん?濡れなくてちょうどいいから。
……。
ちゃんと保管する場所に直すまで一時的に置いておくのに ちょうどいいんだそうです…
後はココナッツファインね。大匙1と半分。
大匙1.5ですか。
あ、ココナッツファインというのは 乾燥させたココナッツの実を細かく削ったもの。
中華料理の点心に出てくる御餅にまぶしてあったりしますね。
ミ○タードー○ッツのココナッツ何とかって名前のドーナッツにも まぶしてありますね。一見パン粉に見えます。

あとは塩コショウとレモン。レモンは4分の1くらいあるといい。
材料はコレで全部ですね。チリパウダーとかは今回入れないんだ!
じゃあいくよ!切った材料を全部ボウルに入れて混ぜる!!
え、一気に全部入れちゃうんだ!!あ、塩コショウレモン以外ですよ皆さん!!
混ざったら味付けね。塩とコショウとレモンを入れて混ぜて…もうちょっと塩ね。
味を見ながら塩コショウは加減してくださいね。
はい!もう美味しいよ!!
もう出来たんですか!!ホントに簡単だった…
以上、完成です~。


コレで完成!!
ボウルに入ったままで
すみません。

にんじんのマリネ風サラダ…になるのでしょうか。本当に簡単に出来ました。
カリーや他のスパイシーなお料理の付け合せにどうぞ♪
カリーとご飯と一緒に混ぜて食べても美味しいです。
細かく刻んでますし、爽やかな味付けの上に フレッシュなレモンやココナッツファインの香りで にんじんの独特のにおいは全く気になりません。
カロチン丸ごと食べられてヘルシー!!

おさらい 材料は全部細かく刻んでください。コレが雑だと野菜のクセや匂いが気になっちゃうので。
材料

にんじん… 大き目のものを丸々1本
たまねぎ… 中くらいのサイズを4分の1。粉微塵に切ってください
鰹節… 5gくらい。カタマリを軽く刻んだもの
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本
ココナッツファイン… 大匙1と半分
塩… 適量
コショウ… 適量。
レモン汁… 大匙1杯くらい。果実4分の1を絞りいれるといいですよ。

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