不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第10回:ポテトテンパード

今回はリクエストを頂きましたのでポテトテンパードです。
ちょっとスパイシーな粉吹き芋…ってカンジのお料理。
ツナパハヌワラエリヤでは単品メニューでおなじみです。
スパイスはお店でもこのHPでも販売中ですのでどうぞヨロシク!!(CM、CM!!)

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…ヨーコさん。ヌワラエリヤのスタッフ

今回の料理で
使用している商品
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シナモン

すでに茹でられたお芋。
大きさ、切り方はこんな感じで。
結構大きめです。。


その他の材料。


スパイス。
マスタードシードはなぜか
瓶のふたに盛られてます。

約束した時間にヌワラエリヤに行くと洗い場にものすごい量のお皿!!
お店の中はお客さんでいっぱい!!
料理教室どころじゃありませんでした…

ちょっと手伝いますね!!
おもむろに皿を洗い出す私。
ルーパーさんは注文のお料理をどんどん作ってます。
そして30分ほど経過…

まだー?(厨房の奥から呼んでいる)
ちょっと待って…まだ…皿が…(洗うの遅い)
もういいよ!!ルーパーさん待ってるし。落ち着いたから。
そうですか…じゃあ…
またもや並んだ皿にはすでに材料とスパイスが並んでいます。
準備した!!
ああ、すみません。
じゃあ説明しようか。これイモね。先にゆでた!!
これ量はどれくらいですか?
300gね。
じゃがいも300g。皮をむいて芽を取って前回と同じく一口よりはちょっと大きめサイズに切ってから茹でてください、と…
要するにこの時点でお芋に完全に火が通ってます。
玉ねぎ!。4分の1…
今日は半月切りですね。玉ねぎの大きさは?
コレくらい。
けっこうでかいな…大きめのを4分の1ですね
それからコレ、にんにくとショウガね
みじん切りにしたにんにくとショウガですね。分量は小匙1?
うん、そう。
にんにくとショウガのみじん切りを各小匙(という名のお弁当スプーン)1ずつです。
それから鰹節。10gくらいね
コレもいつもの如く。削り節じゃなくて削る前のカタマリを軽く刻んだヤツを大匙1だそうです。
はっぱ!10枚くらい!
カリーリーブスが10枚くらい・・・と
ランペ!えーとね…(すでに刻んであるのでどのくらいの長さだったか表現するのに悩んでいます)
これくらい?(と、小指を出す)
あ、そうね。そんな感じ。
4.5cmを1枚、軽く斜めに刻んでください。
シナモンね。コレ。
スティック状のを3㎝。1本です。で…?これはフェヌグリーク?
そう。小匙4分の1。
グリーンチリは1本ですね。またいつもの如く斜め切りにしてください。
次、スパイスね~。チリが小匙2分の1.ターメリックが小匙に~…4分の1くらい。あとマスタード種!!
マスタードシードのことね。これはどのくらい…?
小匙4分の1。後は塩コショウとかレモンとか。


芋とスパイス以外が入った所。


お芋にスパイスまで入りました!!


じゃあはじめるよ。ナベかフライパンか、何かちょうどいいのを用意して火にかけるね。サラダ油かオリーブオイルを大匙3入れて。
すんごい熱されてて油に引火しそう…な感じ。中火よりちょっと強いかな?
まずマスタード種入れるよ!
ジュー!!パチ!パチ!と種が炒められる音が!そして間髪いれずに
スパイス以外の材料全部入れるよ!
一気に芋、チリパウダー、ターメリック以外の材料を投入!! よ~く混ぜながら炒めます。
次ターメリックとチリパウダーね。
さらにナベに黄色い粉と赤い粉が入りました。手早く混ぜて…すぐに
芋入れるね!
お芋も入りました!!コレで全部の材料がお鍋の中に。 全体がよく絡まるように混ぜながら炒めます。


完成!!お鍋のままで失礼します。

ここで塩とコショウ。辛いのが好きならチリパウダーも入れていいよ。
お好みで味を付けます。
ここですこーしトマトケチャップを入れるね。
ケチャップ?どれくらい?
大匙に1くらいね。
トマトケチャップを入れて全体に行き渡るように混ぜ混ぜ&炒め続けます。
延延炒めてるみたいですけど元々芋には火が通ってるのでこの間5分くらい。

レモンいれるよ~。
いつもの如く小匙1ほどのレモン果汁をふって軽く混ぜ合わせ 火からおろして
はい。できた。
おお!早い!!色もキレイですねえ!!
以上、完成です~。

普通の粉吹き芋やジャーマンポテト風のお料理も ルーパーさんの手にかかればこの通り!!彩りもとてもキレイです。
チリパウダーを少なめにすればお子様にも人気でそうですよ?

おさらい 下準備が出来れば後は早い早い♪
材料

じゃがいも… 300g皮むいて茹でてください。
たまねぎ… 大きめのを4分の1半月切りにしちゃってください
にんにく… みじん切り小匙1
しょうが… みじん切り小匙1杯
鰹節… 10gくらい。カタマリを軽く刻んだもの
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本
チリパウダー… 小匙半分(お好みで加減してください)
ターメリック… 小匙にすりきり4分の1
ランペ… 4、5㎝を1枚
シナモン… 3~4cmのスティック状のものを1本
カリーリーブス… 10枚
フェヌグリーク… 小匙に4分の1
マスタードシード… 小匙4分の1
サラダ油… 大匙2~3
塩… 適量
コショウ… 適量。
レモン汁… 大匙1杯くらい。果実4分の1を絞りいれるといいですよ。

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