不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第1回:ピリカラ豚足

ヌワラエリヤで毎月開催されている「家庭料理の会」でも大人気のピリカラ豚足。
ビールのおともにぴったりな人気メニューの作り方をご紹介します。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

事前協議の結果、今回のメニューはピリカラ豚足に決定。
デジカメ片手に意気揚揚と犬がヌワラエリヤの厨房に現れ、おもむろにクッキング開始!!



スーパーで売ってるのは右側の
既に半分になってるヤツが多いです。
先っぽの蹄も切り落としましょう。

さあ、ルーパーさん!!豚足作りましょう!!
まずね、豚足を1本と半分用意ね。これがウチで出してる一皿分の量。
え?うわ、丸々1本の豚の足って始めて見た。
スーパーで売ってるのは既に半分に切ってあるんですね。

そう。で、これを切るね。(肉切りの分厚い包丁を取り出してズバンズバンと一口大に…)
……。(ビビってます)
関節のトコとかを狙うと切り易いね。(ズバンズバンとまだやってる)
足半分が大体5個くらいに分かれましたね。1本半で15個ってとこですか。


ルーパーさんの手。

これにスプーン1杯のチリパウダーと塩を振って…これって小匙?
(普通の食事用スプーン使ってます。カレースプーンよりは小さくデザートスプーンより大きめ)

小匙よりちょっと大きいですね。小匙なら2杯くらいかも。
で、コショウもちょっと振ってよく混ぜる。(白い豚足がチリパウダーで赤くなりました)


これが…


こうなる。
地獄の釜の様相。でもおいしそう!!

次にフライパンに油を入れて、さっきの豚足を入れてから火にかける。
冷たい油から入れるね。で、火は強火。(油の量は豚足が浸るくらいです)

ふーん…珍しいっちゃ珍しいやり方。
こんな感じになるまで強火で揚げるね。ほら。(見せてくれてます)
表面の皮がパリパリって感じ。カ●ビーの「堅揚ポテトチップス」に感じが似てるかも。

揚がったら火から降ろして油を捨てる。(お店では油缶にじょばーっと移します)
で、そのまま炒め始める。

展開早いなあ。(フライパンも具材も油も温まってるから)

すぐに味付け。細かくみじん切りにしたニンニクを1匙!(さっきと同じ大きさのスプーン)
同じように刻んだしょうがを一匙!ランペ(香草の一種。ぱっと見、菖蒲とか笹の葉に似た質感)を人差し指2本分、2cmくらいに刻んで!!(怒涛の勢いでぱっぱと入れる。その間もフライパンは振り続ける!)
カリーリーブも!!(香辛料の一種。枯れた小さい葉っぱにしか見えませんが香りがチガウ!)

え、これ何枚くらい?20枚くらいですかね?
そうね!で、もう一回さっきと同じくらいのチリパウダー。辛くしたい時は増やしていいよ。
塩は一つまみね。醤油を軽く廻しかけて、最後に小匙1くらいのレモン汁を振って
はい出来た!(お皿に盛る)

フライパン1つですぐ出来た!すごい!

向こうでスタッフの女の子がチリパウダーの香りと煙にむせて くしゃみしまくってました。
ご家庭でチャレンジする時は、窓全開換気扇フルドライブでどうぞ。
ちなみに出来上がったものは犬が一人で美味しく頂きました♪うま~♪

材料

豚足…1本半
チリパウダー…お好みの量 (ヌワラエリヤ、ツナパハ両店舗で販売中!!)
塩…小匙2と一つまみ
揚げ油…フライパンに半分くらい
ニンニク…1片をみじん切りにすると丁度1匙分くらいになります
しょうが…同じくみじん切りにして1匙分
ランペ…実は小売店で市販されてるの見たことないんですが…10cmほどの長さを2枚
カリーリーブ…20枚ほど (これもヌワラ、ツナで売ってます)
お醤油…適量。大匙1くらいかと。
レモン汁…小匙1くらい。ルーパーさんは1/6の大きさのくし型に切った生の果実を直接絞りかけていました。

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